この記事では
一人暮らしで毎日外食するのと
自炊がどっちが良いのかを
比較していきます!
一人暮らしだと自炊が安くつくイメージですが
安い所だったら毎日外食しても
変わらないのかな…?
私も一人暮らしをしていて
体型維持も気になるので基本和食中心の自炊です。
疲れている時は
外食をすることも多いですが
一人暮らしをしているみんなは
どれくらいの頻度で外食していて
どれくらいがベストなのかも気になるところ…!
この記事では
- 一人暮らしで毎日外食するのと自炊はどちらが良いのか
- 一人暮らしの外食頻度
- 毎日外食と自炊ではどちらが安いのか
が分かります!
Contents
一人暮らしで毎日外食するとどうなる?
一人暮らしで毎日外食するメリットとデメリットを見ていこう!
メリット
まずはメリットから!
手間が省ける
外食をすると便利なのは、
料理の下ごしらえや後片付けなどの手間が省けること。
特に疲れているときには、外食が手軽に食べられて便利なんですよね…。
色んなメニューが楽しめる
外食だと自炊では作れない料理や海外の料理を食べられる機会ができます。
新しい味や料理の組み合わせを楽しむことができ、飽きにくいです。
私も外食をして美味しいメニューがあれば
また家で作ってみようかな?と新鮮な視点が得られることが多いですし
逆に家で作れないものを頼むこともあります。
時間の節約
料理や食事の用意にかかる時間を節約できます。
他の趣味や仕事に時間を費やすことができます。
デメリット
続いてデメリットです。
お金がかかる
外食は自炊に比べて高い費用がかかることが多いです。
疲れていると追加で頼んでしまうこともありますよね…!
毎日外食をすると、生活費が膨らむ可能性があり、予算の管理が難しくなります。
栄養の偏る可能性
外食だと栄養バランスが取れたメニューも多く出てきてはいますが
栄養バランスが偏ることもあります。
カロリーや塩分が自炊より高い場合があります。
塩分が高くなると太りやすいと聞いたことがあり
私も自炊中心にしている部分があります。
健康への影響
長期間にわたって外食生活を送ると、健康に悪影響を与える可能性があります。
栄養不足や過剰な栄養摂取、食事の質の低下が健康問題を引き起こす可能性があります。
時間の浪費
家の近くにお店があればいいのですが
毎日同じ所だったら空きますよね。
色んな所に外食に行こうとすると
どうしても店舗までの移動や待ち時間がかかってしまいます。
これが日常的になると、時間の浪費と感じることがあります。
一人暮らしで毎日自炊するとどうなる?
自炊派はどうなる?
メリット
メリットはこちら!
安く抑えられる
自炊は外食に比べて安くなることが多いです。
材料を購入し、自分で調理することで外食にかかる費用を減らせます。
健康への配慮
自炊することで、健康に配慮した食事を摂ることができます。
栄養バランスを考慮した食事を作ることができます。
自分の好みに合わせた料理ができる
自分の好みや食事制限に合わせて料理を作ることができます。
特定の食材や調味料を使ったり、アレルギーに対応したりすることが可能です。
料理の腕を向上させる
様々なレシピに挑戦することで、
自分の料理スキルを向上させることができます。
時間の節約
自炊は外食よりも手間がかかるかもしれませんが、
一度に多くの食事を調理し、冷凍保存しておくことで、日々の食事の準備時間を短縮できます。
作り置きは便利!!
デメリット
デメリットはこちら!
時間と手間の負担
料理の下ごしらえや調理には一定の時間と手間がかかります。
毎日自炊をすることが忙しい日常生活では負担に感じることがあります。
食材の調達の手間
食材の調達や買い物も手間がかかります。
特に忙しい日や外出が難しい日はスーパーに行くのも難しい時があります。
食材のムダ
食材を買う際に必要な量よりも多くなってしまい、余ってしまうことがあります。
これが続くと、結果として食材の無駄が生じる可能性があります。
冷凍を上手く利用しよう!
レパートリーの限定
料理の得意なレパートリーや料理に自信がない場合、
同じ簡単な料理を繰り返すことになり、食事が単調になる可能性があります。
調理器具やキッチンの清潔さの維持
自炊をすることで調理器具やキッチンが汚れるため、
掃除をするのが大変になることがあります。
忙しい日々では手入れが追いつかないこともあります。
一人暮らしの外食頻度
地域によっても外食できるお店の多さや種類も変わってきますが
会社に行きながら一人暮らしだと
週に1回か2~3週間に1回くらいの頻度で外食する人が多いと思います。
一人暮らしで毎日外食と自炊どっちが安い?
一人暮らしだと私の場合は
1週間に1回程度4000円くらいかかって食材を購入し自炊していて
月5回くらい買い物に行って月2万円くらいかかっています。
まとめて多めに作って冷蔵庫や冷凍庫にストックしています。
自炊の場合だと
1食あたりで考えると約300円くらいかかっていることになります。
冷凍チャーハンなど冷凍食品もうまく活用しています!
外食だと夜ご飯だとどうしても1000円程度はかかってしまうので
外食の方が高くついてしまう印象があります。
ただサイゼリヤ、丸亀製麺などのうどん、松屋、マクドナルドなどで
300円以下に抑えることができれば
光熱費なども考えて外食の方が安く食べられることになります。
サイゼリヤは私もミラノ風ドリアが大好き…!
栄養バランスと手間と安さ、どちらを取るか悩みどころ…!
自炊と外食の良いとこどりができる冷凍宅配弁当がおすすめ!
色々私が冷凍宅配弁当を試してみて
一番おすすめだと思うのは
「nosh-ナッシュ-」!
最初は冷凍弁当だからそんなに美味しくないのかなと思っていたけど…
お肉もお魚もふっくらしていて
レストラン級の味!
残業後に料理を作る元気もない時に電子レンジで温めてすぐ食べられるから本当に助かる!
\初回限定合計3,000円OFF/
\実際に10食食べた口コミ/
色々冷凍宅配弁当を食べてみた中で味が一番おいしいなと思いました。
管理栄養士と専属一流シェフが監修しているので、栄養バランスバッチリ!
コンビニ弁当だと栄養の偏りやカロリーが心配だけど
noshなら考えなくて良いのが最高!
低糖質・低カロリーにもこだわっているので体型の維持の面でもありがたかった!
\news.everyで紹介!/
\youtubeで辻ちゃんも紹介/
残業終わりに夕飯作るの限界なので今週からナッシュさんのお世話になってるけど、なんだこいつ、メッチャ美味しい 味がしっかりしてておかずとして優秀過ぎてもうスーパーの弁当やお惣菜食べられなくなる... しばらくお世話になりますぅぅぅぅぅぅ!!!!!#nosh pic.twitter.com/LMrIal64fC
— 春野 (@Haruno_VRC_) September 14, 2023
nosh始めました。 わしゃがなTVで知って前田佳織里ちゃんも食べてるということで始めてみた。 料理作るのは嫌いじゃないけど普段残業して帰ってから作るの大変なんで。 あと先日の健康診断で再検査もらったんで栄養考えてw 平日はナッシュにして休日は作ったり外食したりする。 pic.twitter.com/T2lIeElY7b
— 桜色のねこ (@SakuraironoNeko) August 11, 2023
商品代金(割引なし)はこちら!
6食プラン | 4,190円(1個当たり698円) |
8食プラン | 4,990円(1個当たり623円) |
10食プラン | 5,990円(1個当たり599円) |
私は1番安くてお得になる10食プランにしました!
初回限定で
合計3,000円オフになるのでお得♪
\noshの初回割引料金はこちら/
初回購入時から3回目まで各回1,000円OFFで購入できるから
1食あたり499円〜 お試しできちゃう!
これならコンビニ弁当より安いよね♪
味は自分に合うかどうか自分で確かめてみるのが一番!
私が実際に10食食べた各メニューの感想はこちらから見られます♪
\実際に10食食べた口コミ/
気になる冷凍宅配弁当を実際に食べて比較しました!
電子レンジなどで温めて
すぐ食べられる
冷凍宅配弁当のサブスク!
\一人暮らし女子一番推しは?/
詳しくはこちらから!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼